Что такое казеин?
Казеин – это сложный белок, который изготавливается методом створаживания молока. В пищевых продуктах казеин находится в составе молока (80% от числа всех белков в молоке – это казеин), именно благодаря казеину молоко имеет такую высокую питательную ценность.
В казеине содержатся все незаменимые аминокислоты, поэтому он очень важен для питания. Попадая в желудок, казеин вместе с жирами выпадает в осадок и таким образом дольше задерживается в пищеварительном тракте. Казеин — это долгий источник белка и к тому же он незаменим в случаях, когда у спортсмена наблюдается индивидуальная непереносимость сывороточного или соевого протеина.
Зачем нужен казеин
Относительно приема казеина в спортивном питании мы можем выделить его самые отличительные характеристики:
- Казеин не очень популярный белок при наборе мышечной массы. В основном он идет, как дополнение к сывороточному протеину и принимается вместе с ним в комплексе. Прием казеина как самостоятельной добавки при наборе мышечной массы не является результативным.
- Принимать казеин как самостоятельную добавку рекомендовано на ночь, так как благодаря своему замедленному действию, казеин будет на протяжении всей ночи подпитывать ваши мышцы и тем самым может уберечь их от катаболизма.
- Очень популярен прием казеина при похудении, так как данный белок отлично помогает утолить голод в промежутках между приемами пищи. Единственно, казеин при похудении помогает устранить только аппетит, но он не в состоянии сохранять мышечную массу так хорошо, как это может сделать сывороточный белок. Поэтому если для вас очень важно кроме похудения сохранить мышцы, то лучше всего принимать сывороточный протеин.
- В период похудения казеин принимают 2-4 раза в сутки: утром, перед тренировкой и в промежутках между приемами пищи.
- Дозировка протеина при приеме на ночь составляет 30-45 г (при наборе массы) и 15-20 г (при похудении).
2 самые популярные формы казеина:
- Казеинат кальция
- Мицеллярный казеин
В последнее время большой популярностью пользуется мицеллярный казеин, но научно его преимущества перед казеинатом кальция не доказаны.