Как принимать аргинин
Аргинин – это условно незаменимая алифатическая аминокислота. Она является источником окиси азота, который регулирует тонус артерий и артериального давления. При нехватке аргинина отмечается повышенное артериальное давление.
Главной причиной распространения аргинина в спортивном питании стало то, что кроме всего перечисленного, аргинин служит носителем и донатором азота, который необходим для нормального синтеза мышечной ткани. Аргинин способствует приросту мышечной массы, а также уменьшает жировые отложения в теле.
Аргинин — условно незаменима аминокислота, поскольку одна ее часть может самостоятельно синтезироваться в организме, а вторая часть поступает с пищей (молочные продукты, морепродукты, мясо). У людей, которые активно занимаются спортом и бодибилдингом, очень часто отмечается дефицит аргинина и поэтому им рекомендовано его принимать как добавку спортивного питания.
Аргинин — это одна из самых популярных добавок, которая доступна в чистом виде, а также входит в состав других продуктов. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона.
Как правильно принимать аргинин
Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее.
Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.
Лучшее время для приема аргинина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц. На ночь — для усиления секреции гормона роста. Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно
Таблица содержания аргинина в продуктах питания
Продукт (100 г) | Количество белка | Количество аргинина |
Гречишный хлеб | 13,25 г | 982 мг |
Куриное яйцо | 12,57 г | 820 мг |
Пшеничная мука | 13,70 г | 642 мг |
Рис нешлифованный | 7,94 г | 602 мг |
Тыквенные семечки | 30,23 г | 5353 мг |
Кукурузная мука | 6,93 г | 345 мг |
Кедровые орехи | 13,69 г | 2413 мг |
Грецкие орехи | 15,23 г | 2278 мг |
Горох сушеный | 24,55 г | 2188 мг |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 1436 мг |
Свинина сырая | 20,95 г | 1394 мг |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1221 мг |
Коровье молоко 3,7 % жирности | 3,28 г | 119 мг |